О компании
История

История

История становления и развития 17 Центрального проектного института связи неразрывно связана с историей нашего государства и его Вооруженных Сил.

Завершение Великой Отечественной войны и перевод армии и флота в мирное русло потребовали восстановления и реконструкции существующих, а также строительства новых объектов связи. Прообразом нашего института стали проектные бюро и отделы, создаваемые в этот период в составе ремонтно-восстановительных и строительно-монтажных частей и подразделений связи.

В условиях сложной послевоенной международной обстановки особое значение для укрепления обороноспособности нашей страны приобрела задача повышения качества, объема и оперативности проектной подготовки строительства объектов и сооружений связи. Для ее решения и во исполнение приказа Министра ВС СССР директивой Главкома Сухопутных войск от 3 марта 1949 года на базе проектно-конструкторского отдела 52-го отдельного строительно-монтажного полка связи было сформировано Проектно-техническое управление связи Сухопутных войск. Дату завершения формирования управления (19 мая 1949 года) и принято считать днем образования института.

Основными объектами проектирования в этот период были штабы военных округов, объединений, соединений, гарнизонные узлы и линии связи.

Появление новых средств связи способствовало разработке и внедрению новых принципов организации связи, новых технологий строительства и эксплуатации объектов и сооружений связи. Усложнение элементов стационарной системы связи Вооруженных Сил привело к соответствующему усложнению технологии создания проектной документации.

В 1960 году Проектно-техническое управление Сухопутных войск было преобразовано в Проектно-техническое управление сооружений связи в составе Центрального научно-исследовательского испытательного института связи Минобороны. 22 мая 1962 года в соответствии с директивой Генерального штаба на базе Проектно-технического управления сооружений связи из состава Центрального научно-исследовательского испытательного института связи формируется Центральный проектный институт связи Министерства обороны СССР (с 1965 года – 17 ЦПИС, условное наименование – войсковая часть 44910).

Интенсивное развитие видов и родов войск, новые взгляды на ведение боевых операций, появление ракетно-ядерного оружия выдвинули требование в сжатые сроки создать систему связи, способную обеспечить надежное управление Вооруженными Силами.

В этот период в стенах института осуществлялось проектирование стационарных объектов связи для всех видов и родов войск, прежде всего для Ракетных войск стратегического назначения. Создавались в чертежах крупные защищённые узлы связи пунктов управления, мощные приёмопередающие центры, многоканальные линии связи и т.п., проектировались новые радиорелейные и тропосферные станции, комплексы земных станций спутниковой связи специального назначения. Совместно с предприятиями промышленности и научно-исследовательскими и учебными организациями Министерства обороны разрабатывались проекты защищённых антенн, объектов Единой системы спутниковой связи, радио- и спутниковой разведки. В составе РВСН по проектной документации 17 ЦПИС были построены и поставлены на боевое дежурство защищенные КП с узлами связи и системой автоматизированного управления, боевые ракетные комплексы с защищенными антеннами, вычислительные центры оперативного звена управления. При этом многие проекты создавались впервые, они и по сей день являются уникальными.

Институт становится головной проектной организацией в Министерстве обороны, осуществляет единую техническую политику в проектировании объектов связи и автоматизированного управления войсками и оружием, обеспечивает проектные организации Минобороны и других ведомств типовой проектной документацией и методическими пособиями.

В 1978 году руководство строительно-квартирных органов Минобороны наградило институт почётным дипломом в честь 60-летия Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1979 году от имени Президиума ЦК профсоюзов институт получил Диплом коллектива высокой культуры труда.

В 80-е годы 17 ЦПИС в составе кооперации принял активное участие в НИОКР по созданию Объединенной автоматизированной системы связи (ОАСС) Вооруженных Сил СССР. Была разработана Генеральная схема опорной сети связи ОАСС ВС СССР, проведено ее районирование, подготовлены предложения по оснащению узлов связи перспективными комплексами технических средств, выполнена технико-экономическая оценка.

За большой вклад в дело повышения боевой готовности Вооружённых Сил Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 октября 1982 года институт был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а 23 октября того же года ему было вручено Боевое Красное Знамя.

Распад СССР и изменения в социально-экономической и политической жизни государства ознаменовали новый этап в деятельности 17 ЦПИС. В 1993 году институт стал федеральным государственным унитарным предприятием (ФГУП 17 ЦПИС МО РФ). Изменение организационно-правовой формы и условий хозяйствования позволили институту выйти на коммерческий рынок. Нашими специалистами разрабатываются проекты на строительство базовых станций сотовой связи, объектов системы спутниковой связи двойного назначения Северо-Восточного региона, узлов связи, радиорелейных и волоконно-оптических линий связи в интересах предприятий нефтегазового сектора.

В то же время 17 ЦПИС продолжает выпускать проектно-сметную документацию в интересах Министерства обороны – по созданию территориальной системы связи ВС РФ, единой системы управления стратегическими ядерными силами, по оснащению автоматизированными системами управления военных округов и объектов Генерального штаба и др.

Акционирование, проведенное на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 22.11.2008г. и приказа Минобороны России №497 от 04.06.2009г., и последующая реорганизация изменили статус института на коммерческую организацию в составе ОАО «Оборонсервис» (с 15 июня 2009 года – ОАО «17 Центральный проектный институт связи» непосредственно в составе субхолдинга «Ремвооружение», с 18 июня 2012 года – как филиал ОАО «Воентелеком» – 17 ЦПИС).

В настоящее время приоритетным направлением деятельности филиала АО «Воентелеком»  —17 ЦПИС по-прежнему остается проектное обеспечение строительства и развития системы связи Вооруженных Сил. Это проектно-изыскательские работы по комплексному оснащению и дооснащению объектов Минобороны России цифровым телекоммуникационным оборудованием, созданию специальных телекоммуникационных систем и комплексов, оснащению пунктов управления и узлов связи современными средствами связи и автоматизации, строительству волоконно-оптических линий связи и систем подвижной радиосвязи, а также обеспечению защиты информации и противодействию техническим средствам разведки противника. Кроме того, в интересах других ведомств и негосударственных заказчиков выполняются работы в сфере создания ведомственных и корпоративных телекоммуникационных сетей, систем обеспечения безопасности объектов и информации и т.п.

Вы используете устаревший браузер
Сайт может отображаться некорректно. Вам необходимо обновить браузер:
×